您所在位置:网站首页 > 新闻动态 > 行业资讯
如何鉴别石材污染的种类
时间:2016-02-22 | 来源: | 浏览:801

检查石材污染的种类
  一、石材表面侵蚀现象:用手触摸表面,如果是粗糙面,大理石(以CaCO3为主要成分)可能是被酸侵蚀所造成的;花岗石(以SiO2为主要成分)可能发生碱性水斑后石材结晶粒剥离。
  二、白华或晶化:检查是否为白华,在填缝处或石材表面一些白色粉末,很容易用手清除。
  三、石材水斑:石材表面有颜色加深现象,检查是否为水斑,可先用清水湿润石材表面,使用广用试纸,测其PH值,若是碱性(广用试纸呈蓝色),表示为水斑,若不是,则有可能是油脂污染。若是碱性水斑污染,则即使使用瓦斯喷枪加热表面,也很难烘干。若只是一般水分渗透所造成的,很容易干燥消失。
  四、石材表面全面性黄化:全面性黄化没有区域性,可能是使用之表面处理剂黄变后所产生。
  五、石材表面局部黄化:局部且集中、浓度有深浅,此种现象有数属锈黄。
  观察污染的颜色 一般可以从被污染的石材表面颜色来识别污染源
  黑色——焦油、柏油、菌类植物、润滑油、汽油、煤灰、黑墨汁、灰尘、鞋印、鞋油
  蓝色——铜锈、蓝墨水、植物肥料
  棕色——水藻、木屑、咖啡、茶、烟草、润滑油、汽油、巧克 力、尿液
  灰白——铝屑、白华
  绿色——染料、铜锈、绿色墨汁、水藻
  橘色——铁锈、果汁饮料、食物
  红色——血液、铁锈、墨汁、食物
  白色——铝屑、白华
  黄色——蛋黄、润滑油、铁锈、尿液、变质的蜡
  触摸石材污染区域的质感
  一、被污染区域由光滑转而为粗糙感时,有可能发生大理石被酸蚀,或花岗石因长期发生碱性水斑后剥落的前兆。
  二、光面石材表面有如泥上面粉的触感,且该类白粉持续吐出时(约在清洗后1—2天后再吐出),有可能发生白华或碱析晶化现象。
  ■ 嗅
  以鼻子闻一闻污染的地方,假如闻起来像溶剂的味道,很可能是油漆或其他化学溶剂。

Copyright © 2013 湖北罗田天成石业有限公司 All Rights Reserved 版权所有 闽ICP备11018669号-10 网络经济主体信息