您所在位置:网站首页 > 新闻动态 > 行业资讯
2016石材企业发展方向以及难题探讨
时间:2016-02-22 | 来源: | 浏览:789

石材企业的发展方向将转战到家装市场,但是在转型的同时,依然出现了一些难题...

石材暴利时代已经过去,企业要生存发展,必须进入家装行业。日前,在云南某石材公司成立20周年进行的“成长与使命”论坛上,全国石材协会副秘书长谭金华说:“石材行业面临着转型升级,发展须不断开拓家装市场。”

一、石材企业的发展之路:家装市场

1、石材企业进军家装迫在眉睫

当前,房地产市场增长减缓,这对依赖工程项目的石材行业影响很大。今年初发布的《中国石材行业发展报告》(下称《报告》)白皮书中的一组数字体现了这种影响。《报告》显示,2014年规模以上石材企业主营业务收入累计3980亿元,比上年同期增长12.7%,比上年增速回落8.9个百分点;利润总额328亿元,比上年同期增长4.3%,比上年增速回落23.9个百分点。

相较于石材市场的回落,装饰市场依旧繁荣。随着人们生活品质的提升,天然石材进入人们视野,成为一种极佳的装饰材料。本来在家装市场只占有较低市场份额石材此番获得了巨大的发挥余地。石材企业进军家装市场的呼声逐渐强烈。

2、为家装石材的安全性正名

石材进军家装这看似双赢的举措在推行时却遇到了麻烦。中国石材行业协会副秘书长邓惠青表示,在国内石材产业的发展过程中,长期伴随着对大理石产品存在放射性的误解,严重影响了石材行业的发展。“由于社会上对石材放射性的认识混乱,导致很多表述不够标准,造成一些监理公司、建筑公司、装饰公司对大理石验收标准执行上的混乱。”邓惠青说道。

中国国家石材质检中心主任也表示,通过多年的检测数据显示,大理石没有辐射,对人体的没有任何危害。他还表示,市场上目前存在的石材可以分为花岗石、大理石、石灰石三大类。通过多年的检测,大理石对人体的辐射与土壤没有任何区别,只有部分花岗石有辐射。

“既然放射性已经不是问题,大理石的应用要真正进入家装,质量、外观以及加工质量就应该是需要考虑的方面。”国家石材质量技术检验中心副主任周俊兴表示,“国内对这些方面都有标准要求,石材企业应当更严格地遵照这些标准,生产出符合市场需求的产品。”

石材企业要想开拓家装市场,还可以趁着当下一些装修网站互联网平台的搭建,寻求合作,将产品和装修设计相结合,直观呈现给普通消费者。同时,未来互联网将成为消费者获取装修信息、选购产品的重要渠道,石材企业的互联网平台可以为传统的装修公司和设计师提供更专业、更准确、更优惠的产品渠道,从而改变传统的企业经营模式,这也是未来互联网石材企业的发展契机。

二、石材转型家装之路遇到的难题:

石材,现在恰恰就有这样一个问题,挡在石材进军家装的道路上,也挡住了消费者得到他们真实的需求。

1、谁都不愿提的“质保期”

关于石材,在装饰业内有一个提起来就头大的词,叫质保期。但就是这个“质保期”,让很多石材企业、装饰企业头疼不已。客观的讲,大部分板材在出厂时,已经加工的非常漂亮。但经过安装、研磨、结晶抛光等一系列工序后,在投入使用时却往往出现问题:“对家装石材而言,往往是看的时候效果绝佳,等到把家具、物品搬进来之后,整个地面就已经磨损、失光。装饰效果下降之快,足以令业主产生巨大的心理落差和不满情绪。”

因此,在家装石材上,企业的痛苦在于:一旦出现问题,业主的逻辑就是别说质保金不退,问题你还得给我们解决。而更大痛苦的在于:业主们的逻辑,完全是合情合理的;这个责任,你必须承担。

2、保养:石材进军家装的一道槛

石材企业,想要开拓家装市场,就决不能沿用过去大型工程的经验和思路,而是必须尊重“普通消费者”这一群体的消费心理和消费逻辑。从这个思路出发,即使只经过简单分析判断,也能立刻明白为什么“保养”这项工作,是石材进军家装时首先面对,和必须解决的一道槛。

1、消费者会认可保养吗?

你的技术,跟我无关——在几乎所有的行业中,普通消费者差不多都遵循了前面提到的“裁判原理”。

我们这些经常跟石材打交道,完全清楚石材保养技术的人不同。石材的应用知识,对普通消费者而言没有任何价值。他们选择石材,最主要(有时甚至是唯一)的原因,就是看中石材的美轮美奂和高档品质;至于保养,他们大多不熟悉,也不是真正感兴趣和想要了解的。而且,恐怕很多企业在说服业主时,也不会提到保养等话题。在普通消费者这一庞大群体中,潜在的消费心理就是:我已经花钱了,怎么还要花钱?

2、家庭中不存在保养体系

退一步讲,哪怕消费者能够接受石材保养的概念,执行起来也有困难。原因也很简单:现有的保养技术,想要实现良好的装饰效果,很多酒店、商场甚至采取了一周一次的高频次保养。但对于普通家庭而言,这种保养频次,无异于天荒夜谈。

总结来说,家庭在本质上是不欢迎“石材保养”的,但石材想要进军家装,石材的装饰品质却是一个最主要的理由,而没有保养,往往就不能保证品质。这当中的矛盾,表现在实际中,就是石材越用越差,业主很恼火,装饰企业束手无策。双方只能不断的拉锯和扯皮。

所以,石材人,2016年我们的目标就是一起探讨如何去解决这些问题,解决这些痛点,然后成功进军家装世界。

Copyright © 2013 湖北罗田天成石业有限公司 All Rights Reserved 版权所有 闽ICP备11018669号-10 网络经济主体信息